La receta de la percepción

A día de hoy existen tantas percepciones de la realidad como seres en el universo. Pero ¿en qué consiste la percepción?

Relativiteit - M.C. Escher

Según la Real Academia Española de la Lengua, la percepción se define como la sensación interior que resulta de una impresión material hecha en nuestros sentidos. De este modo, cada uno de nuestros cinco sentidos se pone manos a la obra y comienza a recabar la información que percibe del mundo que nos rodea. Acto seguido la prepara, y esta se mezcla con aquella proveniente de los otros sentidos, así como con las emociones y sensaciones generadas en el organismo como consecuencia del proceso (es decir, me gusta o no me gusta lo que estoy percibiendo). Finalmente, con ayuda de la memoria para crear una correlación entre lo que está sucediendo y lo que hemos vivido en el pasado, ¡voilá! ya tendríamos lista la percepción de la realidad.

El problema, es que de entre los cuarenta mil y los cuatrocientos mil millones de unidades de información por segundo que habitan en una situación de vida cotidiana, el cerebro humano es capaz de percibir a través de los sentidos aproximadamente dos millones. Haciendo cuentas, llegamos a la conclusión de que las decisiones más importantes de nuestra vida (¿ceno croquetas o ensalada?) las tomamos únicamente en base a un 5% de la realidad.

Pero la cosa no acaba ahí, sino que para poder entender la percepción de la realidad tal y como la conocemos, todavía tenemos que seguir indagando en los campos de la atención y la memoria.

URL imagen relatividad

URL Ted Talk

Comentarios